妥善率報表

九十六年十二月份各車機廠商妥善率總表

批次

車機廠商
康訊 長輝 冠祺鴻 遠碩 中華 梅傑 凱達 龍罕 網誠
第五批 A A+ A+ # A+ 未參加 未參加 未參加 未參加
第四批 A+ 未參加 未參加 未參加 A+ A 未參加 前期測試未通過 前期測試未通過
第三批 A+ 未參加 未參加 未參加 A+ 未參加 A+ 未參加  D
第二批 A 未參加 未參加 未參加 A A+ 未參加 D D

表示目前服務車輛數少於10輛者。

第一批於91年安裝,目前車機廠商保固期已過,清運車輛與車機廠商應續簽保固維護約或尋求汰舊換新方式,以符合本署相關規定。

A+:表示該車機廠商批次之車機妥善率≧95%

A :表示該車機廠商批次之車機90%≦妥善率<95%

B+:表示該車機廠商批次之車機85%≦妥善率<90%

B :表示該車機廠商批次之車機80%≦妥善率<85%

C :表示該車機廠商批次之車機60%≦妥善率<80%

D :表示該車機廠商批次之車機妥善率<60%

#:表示該車機廠商在該批次中已無車輛

 

妥善率達90%為本署判定各車機廠商車機穩定性之基準,妥善率高低取決於:

  1. 車機本身軟硬體的品質良好。
  2. 車機廠商提供維修速度、服務,及是否主動關切販售車機之回傳品質。
  3. 車機使用者(司機)是否正常操作,有異常狀態時是否即時聯絡車機廠商維修。
  4. 清運業之管理者是否於每週三前至本署GPS網站進行週確認作業,以了解車機軌跡是否正常運轉。
妥善率新版計算方式:

條件 說明 權重
回傳品質月回傳率大於80%的車輛比例
月回傳率大於80%的車輛數/(該批次該月車機車輛總數-該月未出車之車輛數)
75%
維修效能故障車輛比例
1-(故障車輛數/(該批次該月車機車輛總數-該月未出車之車輛數))
20%
週邊設備良率Barcode 刷取比例
實際刷取數/應刷取數
5%
 
※ 請各位清運業者應於採購前慎選品質良好之車機廠商